lunes, 29 de octubre de 2007

Hay vida más allá del puré de patatas

Nos guste cocinar o no, tengamos tiempo o no... lo cierto es que muchas veces acabamos descuidando "este arte" y convirtiéndolo en un simple "trámite". Yo soy la primera a la que le encanta cocinar, pero que como sólo lo hago para mí o para gente muy cercana todo acaba reduciéndose en hacer algo para salir del paso. Y como sé que no soy la única a la que le pasa, hoy toca sugerir cómo transformar ese puré de patatas tan recurrente en algo un poco más... (adjetivo al gusto), pero sin aumentar demasiado el tiempo requerido o la dificultad de elaboración.




PASTEL DE CARNE


Ingredientes:
  • 2 bolsitas de puré de patatas
  • 1/2 kilo de carne picada
  • 1 cebolla pequeña (en dados)
  • 2 dientes de ajo (muy picado)
  • 2 huevos duros (cortados a trocitos)
  • 1 lata pequeña de aceitunas (picadas)
  • tomate frito
  • un chorrito de vino blanco
  • queso rallado para gratinar
  • aceite, pimienta y sal


Preparación:
  • Hacer un puré ligeramente espeso y reservar.
  • Saltear el ajo y la cebolla a fuego medio hasta que estén algo dorados, después añadir la carne y rehogar. Echar un chorrito de vino blanco y salpimentar. Cuando la carne esté hecha añadiremos el tomate (la cantidad justa para que no quede muy líquido el relleno) las aceitunas y los huevos picados. Dejar cocer unos minutos.
  • En un recipiente apto para el horno montamos el pastel alternando capas de puré y de relleno. Espolvoreamos el queso encima de la última capa y lo metemos a gratinar durante 2 minutos aproximadamente (lo que tarde en dorarse el queso; encender sólo el grill). También se puede hacer en cazuelitas individuales.

    (Para los amantes de las verduras se me ocurre como variante añadir espinacas picadas junto con la carne o cualquier otra verdura picada en trocitos (pimientos, zanahorias…); para los enamorados del queso se pueden agregar capas de queso en lonchas entre las de puré y carne).
Voilà, bon appétit!!

1 comentario:

Rafa Moreno dijo...

MMMMMM! Qué pinta! La verdad que últimamente lo paso mal porque no sé que comer y paso de complicarme la vida o complicársela a mi vieja :P Y tiro por cosas básicas. Pero me gustaría aprender a cocinar pero bien cocinado. A la espera de que alguien me ayude...propongo un intercambio: clases de cocina a cambio de un par de libros de recetas que tengo (cocina checa por ejemplo :p).